Si informa che come ogni anno , l'Ispettorato Micologico dell'ATS attiva il servizio gratuito di certificazione della commestibilità dei funghi, a favore dei cittadini raccoglitori.

Queste le principali cautele che i cittadini possono osservare:
  • Non consumare funghi se prima non sono stati controllati da un micologo o se non si è certi della loro commestibilità;
  • Non fidarsi dei cosiddetti esperti, dei detti popolari e di chi dice "...io li ho sempre mangiati...."
  • Consumare solo funghi commestibili e ben cotti
  • Non fare consumare funghi a bambini, a donne in stato di gravidanza e a persone affette da particolari patologie;
  • Se dopo aver consumato funghi compaiono sintomi quali: dolori addominali, vomito e diarrea o altra sintomatologia, il cittadino deve prendere contatto tempestivamente con: il medico di base, o il Pronto Soccorso dell'Ospedale più vicino o il Centro Antiveleni (CAV) dell'ASST Papa Giovanni XXIII di Bergamo al numero verde 800-883300 e portare con sè eventuale avanzi di funghi cotti, crudi o i residui di pulizia dei carpofori.

Dopo il controllo del Micologo solo funghi sicuri e buoni.

Prima di consumare i funghi raccolti, ricevuti in regalo da terzi o acquistati fuori dai normali circuiti commerciali, si raccomanda vivamente di farli controllare presso l'Ispettorato Micologico dell'ATS. SERVIZIO GRATUITO
Documento Link
orari e sedi servizio di controllo Download PDF
Categoria: News e Eventi
Visite: 2147